понедельник, 18 сентября 2017 г.

Пробиотики в Прибалтике

Таллиннская архитектурная биеннале (13 сентября - 27 октября 2017) - событие скорее поэтическое, чем строго архитектурное. Даже не поэтическое, а экологическое. И не столько экологическое, сколько биологическое, точнее микробиологическое. И это неудивительно: сегодня в архитектуре, как и во многих других областях, в почете междисциплинарность, свежий взгляд, нетривиальные точки зрения и исследования неочевидных аспектов. Тема биеннале сформулирована как "биоТаллинн": город рассматривается как совокупность нескольких динамических систем, включая экологию, инфраструктуру и технологии, социальные группы и политические системы. Концепция bioTallinn, сформулированная куратором Клаудией Паскеро, соосновательницей бюро ecoLogicStudio, предусматривает взаимодействие природного и искусственного, предлагает новый взгляд на экосистемы в городской среде и развивает идею "умной" архитектуры, которая способна производить энергию и чистую воду, перерабатывать мусор и фильтровать воздух. Как в сказке? Возможно, однако в этой экосказке уже сейчас живут многие скандинавские страны, и Эстония подтягивается следом. Неслучайно одна из выставок параллельной программы посвящена опыту Копенгагена по борьбе со стремительными изменениями климата. После повышения уровня моря и сильных ливней в 2010-2011 годах в столице Дании был разработан подробный план действий по превращению Копенгагена в город-эталон устойчивого развития с нулевым выбросом углекислого газа к 2025 году. Экспозиция "Решения Копенгагена" призвана продемонстрировать, как датский сектор clean tech вместе с городом собираются достигать этой цели.

 

Слева: фильм художницы, исследователя и практика биодизайна Хизер Барнетт о плесневом грибе Physarum polycephalum
Справа: диаграмма сточных вод Таллинна, проект "Острова Антропоцена", бюро ecoLogicStudio


Места силы Таллиннской архитектурной биеннале - Музей архитектуры, креативный квартал Telliskivi, Площадь Свободы и даже павильон железнодорожного вокзала, где уже прошел двухдневный симпозиум на тему Polycephalum City, посвященный обсуждению роли архитектуры в эпоху социально-экологического кризиса и критическому осмыслению эры Антропоцена. И это еще одна отсылка к "микробиологическому" контексту биеннале: Polycephalum, от Physarum polycephalum, представляет собой название одноклеточного слизистого гриба-интеллектуала (некоторые ученые считают это образование умнее человека, и, возможно, не ошибаются).

 

Слева: часть проекта Living Architecture, селективно программируемые структуры, способные извлекать ценные ресурсы из солнечного света, сточных вод и воздуха и генерировать взамен кислород, белки и биомассу
Справа: прототипы биоматериалов для применения в архитектуре, проект лаборатории UCL BiotA Lab, Великобритания


Основная выставочная программа разместилась внутри и снаружи Музея архитектуры в прекрасных декорациях квартала Ротерманни, которые в последние несколько лет не сходят со страниц архитектурных блогов и гидов по Таллинну. В залах работают экспозиция "Острова Антропоцена" про взаимосвязь городской среды и биосферы, постигаемую на стыке биологии, цифровых технологий и дизайна, и выставка проектов для полуострова Пальяссааре в Таллинне. 14 сентября перед центральным входом в музей открылась инсталляция бельгийского архитектора Жиля Ретсина из универсальных строительных блоков.

 

Проект Gilles Retsin Architecture - победитель в конкурсе инсталляций


В пешеходном туннеле Балтийского вокзала пройдет выставка архитектурных школ. Еще из интересного в параллельной программе - выставка архитектурных эскизов, выставка архитектурной фотографии и кино под открытым небом, познавательное и ультраэкологическое: здесь, например, можно будет познакомиться с творчеством чудака Юджина Тси или вдохновиться идеей "портативного" дома нового поколения. Определенно, био, эко и микро - это три кита, на которых строится будущее.




Инсталляция-юрта Zome эстонского художника и дизайнера Яануса Оргусаара, автора изобретательных книжных полок, светильников и домов для кочевников 21 века. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий